Ers-Sulzbach.de
Image default
Angebote

Kaffee-Sorten

 

Eine leckere Tasse morgens zum Aufwachen, nachmittags in der Pause oder nach dem Abendessen: Kaffee ist eines der weltweit am meisten konsumierten Getränke. Kaffee kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Außerdem gibt es mehrere Kaffeesorten, und jede hat einen anderen Namen. Im Folgenden stellen wir einige Kaffeesorten und ihre Zubereitung vor.

 

Espresso

Espresso ist eine der bekanntesten und beliebtesten Kaffeesorten. Es handelt sich um einen kleinen, konzentrierten Kaffee, der mit einer Espressomaschine in etwa 25 Sekunden aufgebrüht wird. Espresso schmeckt stark und bitter und wird oft als Grundlage für andere Kaffeegetränke wie Cappuccino und Milchkaffee getrunken.

 

Cappuccino

Eine Kaffeezubereitung, die aus einem Espresso und aufgeschäumter Milch besteht: ein Cappuccino. Das Verhältnis von Espresso zu aufgeschäumter Milch ist oft 1:1. Die Oberseite des Cappuccinos ist mit einer Schicht Milchschaum bedeckt. Normalerweise wird etwas Kakaopulver oder Zimt über den Milchschaum gestreut, um ihm den letzten Schliff zu geben.

 

Milchkaffee

Latte ist ein Kaffeegetränk, das aus Espresso und heißer Milch besteht. Das Verhältnis zwischen Espresso und Milch ist normalerweise 1:3. Ein Latte hat daher einen weicheren und cremigeren Geschmack als ein Cappuccino. Auch hier wird oft eine weitere Schicht Milchschaum auf den Kaffee gegeben.

 

Macchiato

Ein Macchiato ist ein Espresso mit einer kleinen Menge aufgeschäumter Milch. Das Wort “macchiato” bedeutet auf Italienisch “getupft” und bezieht sich darauf, dass die Milch sozusagen in den Espresso “getupft” wird. Dadurch erhält der Kaffee einen weicheren Geschmack als ein normaler Espresso.

 

Americano

Ein Americano ist ein Espresso, dem Wasser zugesetzt wird. Das Verhältnis von Espresso zu Wasser ist normalerweise 1:2. Dadurch erhält der Kaffee einen weniger starken Geschmack als ein Espresso, behält aber dennoch den konzentrierten Kaffeecharakter eines Espressos.

 

Flacher Weißer

Flat White ist eine Kaffeesorte, die aus Australien und Neuseeland übernommen wurde. Es handelt sich um einen Espresso mit aufgeschäumter Milch, aber im Gegensatz zum Milchkaffee hat ein Flat White keinen Milchschaum. Dadurch erhält der Kaffee einen cremigeren und volleren Geschmack als ein Milchkaffee.

 

Unterschiede in der Kaffeezubereitung

Kaffee kann auf verschiedene Arten gebrüht werden: mit einer Bohnenmaschine, mit Kaffeepads oder mit einer Filtermaschine. Auch die Zubereitung des Kaffees ist bei jeder Maschine anders. Die Filtermaschine ist eine der ältesten Methoden, bei der Sie selbst bestimmen können, wie stark der Kaffee sein soll. Eine Bohnenmaschine ist eher für Gaststätten geeignet, kann aber natürlich auch zu Hause verwendet werden. Kaffeepads sind eine einfache, aber sehr schmackhafte Möglichkeit, eine frische Tasse Kaffee zuzubereiten.